当前位置:首页 > 明星娱乐 > 港台

尹相杰再涉毒引讨论 张艺谋:有人劝我尝尝摇头丸 铃木心春

2015-11-16 17:25:20 来源:中国新闻网 作者:铃木心春

分享到:

点击进入下一页

   张艺谋曾被人“劝吸毒”。


华西都市报讯(记者 杜恩湖)11月13日,华西都市报报道了歌手尹相杰因涉嫌非法持有毒品再次被查获的消息后,引起了很大震动,并在娱乐圈中引起了一场大讨论。
自2014年3月至今,短短一年多的时间,娱乐圈中先后有李代沫、张元、宁财神、张耀扬、张默、柯震东、房祖名、王学兵等人因涉毒翻船,有人甚至已经是“二进宫”。他们不断挑战公众的道德底线,造成了恶劣的社会影响。对此,文艺界“大咖”怎么看?张艺谋、姜昆、葛优、陈道明等十余位知名文艺工作者,日前接受新华社记者专访时,道出了他们对明星吸毒的心声和看法。张艺谋:我曾亲见多位演员在拍摄间隙蹲墙角聚众吸大麻。艺人涉“黄赌毒”,特别特别糟糕。圈子里风气不正,很多人劝我尝尝摇头丸,还苦口婆心对我讲“这是灵感来源”……
涉毒演员中,大部分是在朋友以“好玩”“有意思”的劝说中被拉下水的。当前,一些年轻演员成名太容易,自我膨胀、利令智昏、寻求刺激,再加上他们大多是自由职业者、是个体户,所签约的文化公司只重视经济利益,对他们的思想状态、业务学习漠不关心,最后只能身陷囹圄,令人痛心。我非常赞成有关部门对娱乐圈的“黄赌毒”问题严查严打。姜昆:我曾经特别喜欢尹相杰,还想邀请他做公益演出。听到他涉毒被抓,我大吃一惊,令人痛心。作为文艺工作者,应该知道什么叫公众人物,你的一半已经不属于自己,而属于这个社会,要对社会负责。颜丙燕(影视演员):一部电影因某个人的“黄赌毒”而被禁演,损失的是所有人的劳动和心血,的确可惜。但为何我们反应会如此激烈?因为砍掉身上的毒瘤当然疼,只有疼了,才长记性!
有人问:“是不是过于严厉?”要我看,一点儿都不严。我们的收入比普通百姓高,得到了这么多关注,理应回馈社会、承担更多向社会宣扬正能量的责任和义务。
对于“演员借吸毒减压”的解释,我并不认同。现代社会高速发展,每个人压力都很大,都去吸毒行吗?今后投资方雇佣演职人员时肯定会考虑他们的艺德问题,并写入合约,这才是一种进步。冯巩:从艺者,没有天赋干不了,没有勤奋干不成,没有文化干不大,没有人格干不长。所谓人格,就是传统美德与时代精神的结合,是社会主义核心价值观的重要组成部分。白百何:我觉得,公众人物应该有社会责任感,更应注意自己的形象。葛优:在崇德尚艺方面,父亲(葛存壮)对我的影响很大。我平时爱好挺多:游泳、打高尔夫、喝口小酒……什么都有点,又不执着。但有一点我肯定——不吸毒。演员,在荧屏里演的是人,在生活中没有理由不像人。刘全利、刘全和(杂技演员):现在一些演员挣钱太容易了,但文化水平太低,要么男女生活不检点,要么吸大麻。个别艺人竟不以为耻、反以为荣。这太可怕了!冯远征:在好莱坞发展,演员要定期接受尿检、血检,一旦出现涉毒等问题,你连幕后都干不了,必须离开这个行业。
我们的很多年轻艺人成名太早太快,面对外界的诱惑,难以把控。播出平台,不能只看演员的名气、不能只盯收视率,要关注演员的艺德和人品。同时,文艺界要出台强有力的规范和举措,让这个行业和行业中的人健康发展。封杀“劣迹艺人”,我非常支持,希望再严厉一些。王洛勇(歌剧演员):我曾在剧组遇到“演员白天拍戏、晚上外出嫖娼或聚众赌博”的情形,赌资动辄几十万元,必须让他赢,次日才肯接着拍。
我也曾见过一些演员躲在角落里吸大麻的情况。因为基本功太差,他们想用身外之物帮自己快速进入角色,最后竟对着镜头睡着了……佟大为:“黄赌毒”都是违法行为。作为公民,守法是最基本的行为准则。看到一些同行做了这样的事,我感到很失望。
每个演员都有固定的“粉丝群体”,演员的一言一行会受到他们的关注或模仿,所以必须严格要求自己,注意艺德的养成。这不仅为了我们自己,更为了喜欢我们的人。
立即评/
少找“灵感”借口
多读书才能正三观
演艺人员吸毒的消息频繁传来,很可怕。但是更可怕的是,一些人对此消息的漠然。艺人需要“解压”、娱乐艺术需要“灵感来源”等论调,似乎也成为恶习蔓延的强大心理支撑。在新华社的报道中,张艺谋就透露“很多人劝我尝尝摇头丸,还苦口婆心对我讲‘这是灵感来源’……”正验证这一点。
娱乐表演业,由于偶然性大、变动性大,“今年红爆天,明年就过气”的现象,也比较常见。人气如潮,潮来潮去,让从事这个行业的人群,会遭遇平时一般人较少遇到的心理落差。这都是可以想象得到的。但是这并不能成为吸毒的理由。还是明叔(陈道明)说得一针见血:“现代人谁没压力?你压力有老百姓大吗?演员,要非说有压力,也是在名利场想出名的压力。用压力解释吸毒,纯属借口。”娱乐表演业虽然风云变化大,但毕竟是一个受益巨大的行业。只要别太贪心,多一些平常心,巨大压力也可迎刃而解。
那些真正将娱乐表演事业做到极致的名人,往往是那些自身素养高的人。他们经得起风浪,挺得住潮头,看得到远方。所以啊,从事演艺行业,在享受风光的时候,切莫忘了多读书,勤修心,少贪欲,驱空虚,提高自己素养,才是正途。毕竟,三观正,才是真的正。
华西都市报记者张杰

热门专题
Copyright © 2010-2016 九江娱乐网,九江新闻娱乐,九江娱乐频道,九江娱乐新闻信息,九江最新新闻版权所有