当前位置:首页 > 女性时尚 > 心理星座

“新一线”2017中国城市商业魅力排行榜启动

2017-03-29 11:09:10 来源:中国新闻网 栏目:心理星座

分享到:

“新一线”2017中国城市商业魅力排行榜启动

  中新网3月29日电 3月28日,由第一财经旗下城市数据新闻项目“新一线城市研究所”举办的2017中国城市商业魅力排行榜启动仪式在京举行,会上宣布《2017中国城市商业魅力排行榜》将于今年5月发布。该榜单将采用新一年的城市大数据,对中国城市的商业资源和表现做出新一轮评估。此次发布会还宣布了“新一线城市研究所专家委员会”正式成立,旨在综合城市各相关领域的专家意见,提高榜单的指标体系设定及未来新一线城市研究所各项研究的专业性。第一财经新媒体科技有限公司总经理黄磊在发布会现场为专家委员会顾问专家颁发了聘书。

  “新一线城市研究所专家委员会”由中国城市规划设计研究院院长杨保军、国家发改委城市与小城镇改革发展中心副主任沈迟、中国生态城市研究院院长邹军、中国城市规划设计研究院上海分院院长郑德高、北京工业大学交通学院院长陈艳艳、中国社会科学院城市政策与城市文化研究中心主任李国庆、北京大学城市与环境学院教授王缉慈组成。

  城市的比拼和争夺正在不断上演。2016年,新一线城市研究所发布了《2016中国城市商业魅力排行榜》,进入“新一线”的15个城市依次是:成都、杭州、武汉、天津、南京、重庆、西安、长沙、青岛、沈阳、大连、厦门、苏州、宁波和无锡。2017年5月,新一线城市研究所将发布《2017中国城市商业魅力排行榜》,通过160个主流消费品牌的商业数据库和包括阿里巴巴、滴滴出行、京东、美团大众点评、CBNData、时光网、飞常准、去哪儿、智联招聘、TalkingData、知乎、高德地图、青悦开放环境数据中心、咕咚运动、优酷、饿了么、支付宝等在内的互联网平台/机构用户行为数据,结合城市基础数据库,按照商业资源聚集度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性五个维度加权计算,重新评估中国338个地级以上城市的商业魅力。新一线城市研究所的年度中国城市商业魅力排行榜意在通过数据发掘城市未来,为政府提供规划依托、为企业提供发展决策。

  新一线城市研究所主编沈从乐在会议圆桌讨论“什么样的城市是’好城市’”时表示,商业的发展给城市带来了活力,也正在改变着城市的中心,越来越多的新中心会在城市里出现。比如此前新一线城市研究所研究了重庆的商业发展,用数据解决了重庆人一直讨论的解放碑与观音桥到底谁是“新中心”的困惑。她还表示,一个个城市商业中心正在不断崛起,对于想要进入城市投资的商业公司来说,城市中心意味着机会,重新定义城市新中心,也可以帮助它们衡量在城市做生意的成本。在今年的《2017中国城市商业魅力排行榜》中,新一线城市研究所也会通过数据评定加入一些重点城市新中心的评选,相信在“新一线”城市之后又一个对于城市的讨论会就此发生。

  什么样的城市是“好城市”?城市,是各种行业的中心。拥有完善的基础设施,配套的活力商业,无限的想象空间的城市,或许是我们所认为的好城市。那么,专家的想法又是怎样的呢?

  国家发改委城市与小城镇改革发展中心副主任沈迟表示,好的城市,是便利的城市,是让生活在这里的人不想走,让还没来的人都想来的城市。

  中国生态城市研究院院长邹军则认为,人口可以自由进出的城市是一个好城市。

  中国城市规划设计研究院上海分院院长郑德高说道,有创业的城市,有年轻人的城市是好城市。

  中国社会科学院城市政策与城市文化研究中心主任李国庆认为,让各个年龄层都能共享的城市,是好城市。

  北京大学城市与环境学院教授王缉慈则认为,城市要有吸引力,能吸引创新型人才的集聚。

热门专题
Copyright © 2010-2016 九江娱乐网,九江新闻娱乐,九江娱乐频道,九江娱乐新闻信息,九江最新新闻版权所有