当前位置:首页 > 社会关注 > 万象

上海新版交规明施行:机动车不礼让行人将被扣分罚款

2017-03-24 11:26:56 来源:央视新闻客户端 栏目:万象

分享到:

  原标题:上海 “最严交规”明起施行:机动车不礼让行人 罚!

  新交规鼓励公众参与交通管理

  据了解,上海市在2016年5月份就开通了交通违法视频举报平台,至今已经收到举报视频4.5万多条,其中经过审核采纳的举报视频有7000多条。

  机动车不礼让行人 记3分+罚款

  斑马线前机动车礼让行人,是每一位驾驶员都熟知的交通常识,但是机动车过斑马线不礼让行人,鸣着喇叭冲抢斑马线的事情还是经常发生。上海的新条例对这种现象做了哪些严格规定呢?

  记者从上海市交警总队了解到,2016年,因“不让行”导致的交通事故 在一般交通事故中排名第一。为此,新版《上海市道路交通管理条例》将礼让行人纳入其中。

  上海市公安局普陀分局事故审理大队警长 贾明亮:机动车在路口右转弯未让直行的行人先行的,记3分罚款50元。在路段上行经没有信号灯控制的人行横道遇行人未礼让的,记3分罚款100元。

  不过,上海警方提醒市民,虽然新修订的《上海市道路交通管理条例》对机动车礼让行人提出了严格要求,但非机动车与行人也不能任性通行。

  礼让行人 安全你我他

  其实在道路交通治理的过程中,除了依法行政以外,注重道路交通政策规划的合理性也非常重要。新修订的《上海市道路交通管理条例》就提出了“倡导慢行优先,改善慢行交通环境,保障慢行交通通行空间”等政策。

  道路资源是有限的,或许某种程度上来讲,机动车、非机动车和行人的路权之争是一种博弈。而新修订的《上海市道路交通管理条例》提出要完善非机动车和行人的通行通道,优化路口设计。

  上海市公安局交警总队总队长 邢培毅:我们会同市交通委合力推进交通基础的智能化系统化建设,新增单向通行道路91条,排摸改造拥堵节点81处,优化调整交通信号配比1247处,同时组织公共服务机构向社会共享了内部停车泊位3.2万余个,缓解了或者说是部分缓解了这些区域的停车难的矛盾。

  此外《上海市道路交通管理条例》还提出用疏堵结合的办法解决道路资源紧张的问题。

  上海市公安局法制办公室主任 范宏飞:在堵的方面,我们表现为对机动车的限制。我们在道路停车的划车上面,也明确了,上海市今后中心城区不再新增并逐步地减少全天性的道路停车位。在疏的方面,我们也进一步细化了公交优先、鼓励慢行交通这样的措施,比如说明确了载客人数在20个人以上的汽车可以借用我们公交车道等等。

  范宏飞还表示,希望每一位市民都能树立学法、尊法、守法的安全意识,从规则的“被约束者”转变为规则的“自觉维护者”,最终成为良好社会秩序的“共同受益者”。

热门专题
Copyright © 2010-2016 九江娱乐网,九江新闻娱乐,九江娱乐频道,九江娱乐新闻信息,九江最新新闻版权所有